El piloto  Max Verstappen, de Red Bull Racing, celebra en el podio, tras ganar el Premio de Australia. Foto: EFE

El piloto Max Verstappen, de Red Bull Racing, celebra en el podio, tras ganar el Premio de Australia. Foto: EFE

3 de abril de 2023 21:27

Verstappen gana y la Fórmula 1 se pone más emocionante

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) reforzó su liderato en el Mundial de Fórmula Uno al ganar el domingo 2 de abril del 2023 el alocado Gran Premio de Australia.

La carrera fue tres veces interrumpida, con bandera roja- en el circuito de Albert Park de Melbourne; donde el español Fernando Alonso (Aston Martin) confirmó su gran momento con un nuevo podio, el número 101 en la categoría reina y el tercero en las tres primeras carreras del año.

Verstappen, de 25 años, logró su trigésima séptima victoria en la F1, la segunda de la temporada, al ganar por delante del inglés Lewis Hamilton (Mercedes) y de Alonso, que acabó tercero y -a los 41 años- volvió a encadenar tres podios seguidos, algo que no lograba desde 2013.

Su nuevo compañero, el canadiense Lance Stroll, completó un gran día para Aston Martin al acabar cuarto una carrera en la que el mexicano Sergio Pérez (Red Bull) firmó la remontada del día, al salir desde el pit lane y concluir quinto.

La otra cara de la moneda fue para Ferrari, que completó una jornada para el olvido que comenzó con la retirada, por accidente en la primera curva, del monegasco Charles Leclerc.

El español Carlos Sainz, que pudo haber acabado cuarto o mejor, fue sancionado con cinco segundos por tocar en la segunda re-salida a su compatriota el doble campeón mundial asturiano.

Verstappen se mostró “contento por la victoria”, pero apuntó que había sido “una carrera difícil”, cuestionando la necesidad de la penúltima bandera roja, decretada por la pérdida de un neumático del Haas del danés Kevin Magnussen a falta de tres vueltas.

Lo que sí quedó claro es que Red Bull y Verstappen son, en estos momentos, el equipo y el piloto a batir. Y que el espectacular progreso de Aston Martin, el séptimo coche el año pasado, es una realidad.

Líder del Mundial​

Mad Max lidera ahora con 69 puntos, 15 más que Checo y con 24 sobre el genial piloto asturiano, que mantuvo el tercer puesto en el Mundial en el circuito en el que en 2006 -el año que revalidó título- firmó una de sus 32 victorias en F1.

Red Bull también encabeza, con claridad, la clasificación de constructores, en la que suma 123 puntos, 58 más que el nuevo equipo de Alonso; y con 67 sobre Mercedes.

El Albert Park registró récord de asistencia (444 000 espectadores durante los tres días del Gran Premio).

La próxima carrera, el Gran Premio de Azerbaiyán, se disputará el próximo 30 de abril en Baku.