El podio de los pilotos, en la premiación del rally en Azuay. Foto: Cortesía Walter Toapanta Albán

El podio de los pilotos, en la premiación del campeonato nacional de rally en Azuay. Foto: Cortesía Walter Toapanta Albán

21 de abril de 2023 20:45

Alfonso Quirola dominó la clasificación general del Rally Azuay 2023

Nabón, ubicada a 30 minutos de Cuenca, fue la sede para el desarrollo del Rally Azuay 2023, la segunda válida del Campeonato Nacional de Rally y la primera fecha del campeonato provincial, denominado Rally del Sur.

Fueron 70 tripulaciones inscritas las que desfilaron en el Mall del Río, en la ciudad de Cuenca el pasado 13 de abril, durante la presentación de los equipos ante la afición austral.

La competencia estuvo a cargo del Automóvil Club del Azuay, institución que estableció un recorrido de 267,9 km, de los cuales 149,50 km fueron enlaces y los 118, 40 km restantes se dividieron en 7 tramos cronometrados.

El epicentro de la prueba fue en el Estadio Municipal de Nabón donde fue el parque cerrado y desde donde inició la competencia los dos días siguientes.

El pasado viernes la actividad se desarrolló con cuatro tramos cronometrados. El primero de ellos fue el especial de clasificación, el cual determinó el orden de partida para los pilotos de las nueve categorías presentes. Mientras que el sábado se realizaron los tres especiales de velocidad restantes.

Los caminos de Nabón resultaron muy diversos y complicados para los participantes, puesto que se trata de una localidad montañosa con ascensos y descensos entre los 2600 msnm y los 3200 en las zonas más altas, donde priman los caminos de tierra, lastre y piedra.

La complejidad de la ruta se hizo sentir, sin embargo, la experiencia y calidad de Alfonso Quirola, y su navegante Leonardo Rojas, se impusieron para entregarle la victoria a la tripulación de la máquina número 16, tanto en la clasificación general, como en la categoría RC2E.

El equipo Quirola Racing Team registró un tiempo de 1:24:49.340 con el flamante Kia Rio Proto Car.

El segundo lugar de la general fue para el ‘cañarejo’ Cristian Urgiles, acompañado de Marcel Ordóñez, quienes arribaron a 49 segundos de diferencia de los líderes, en este caso en un Mitsubishi Lancer EVO IX de la categoría RC2N con el N.º 107, convirtiéndose en la dupla revelación de la competencia.

El tercer sitial de la general fue para el lojano Homero Cuenca Jr. Acompañado de Roberto Pinos, esta dupla terminó a 1:41 minuto de los vencedores.

Los miembros del equipo Lojacar Motorsport participaron en un Mitsubishi Lancer EVO X con el dorsal 121.

Por su parte los vencedores de la ‘tracción a dos ruedas motrices’ fueron los hermanos Diego y Juan Felipe Serrano de Cuenca, ambos se ubicaron cuartos en la clasificación general y también fueron los ganadores de la clase RC4, con un Opel Corsa Rally 4.

Martín Navas abandonó

Otra de las novedades de la competencia fue el retorno del ambateño Martín Navas, quien se hizo presente con un flamante Citroën C3 Rally 2, un auto de última generación único en el país.

A pesar de iniciar muy fuerte e imponerse en la clasificación, el deportista ‘guaytambo’ se vio obligado a abandonar la prueba por una afección en su salud, siendo una de las bajas más sonadas del fin de semana.

Una mención aparte merece la afición de Azuay, especialmente los habitantes de Nabón, quienes gracias a su hospitalidad permitieron que la carrera se desarrolle sin percances.

La siguiente cita del Campeonato Nacional de Rally del 18 al 21 de mayo por los caminos de la provincia de Imbabura.

Los resultados oficiales se podrán encontrar en el siguiente enlace donde reflejan los tiempos de todos los pilotos: https://rallydelsur.com/rally-nabon-2023/

Colaboración: Walter Toapanta Albán

La tripulación conformada por Alfonso Quirola y Leonardo Rojas se impusieron en la segunda fecha del Campeonato Nacional de Rally 2023 disputada en Azuay. Cortesía: Walter Toapanta Albán

La tripulación conformada por Alfonso Quirola y Leonardo Rojas se impusieron en la segunda fecha del Nacional de Rally. Cortesía: Walter Toapanta Albán